Банкротство ICO что происходит с токенами неудачных проектов

По мнению экспертов, большинство проектов ICO нежизнеспособны даже, учитывая объем привлеченных средств, так как реализация заявленного в whitepaper продукта зачастую крайне сложна. Например новая монета позиционируется как новое слово в платежах, недвижимости, медицине итд., хотя на самом деле эти монеты нужны реальным отраслям  как собаке пятая лапа.

Кроме того, некоторые проекты просто мошенничают. После отказа от дальнейшей разработки по разным причинам (проектная команда была неопытной, продукт не был хорошо воспринят рынком, это был мошеннический проект), инвестор остается один на один со своими токенами. Давайте разберемся является ли банкротство ICO потерей инвестиций и токенов, или еще есть шанс восстановить некоторые средства.

В большинстве случаев мошенничества, токены такого проекта превращаются в пыль. Например, из таких последних литовский Prodeum. Его команда сбежала со средствами инвесторов, не дожидаясь завершения ICO. Потери инвесторов по различным оценкам составляют от 1,5 до 6 миллионов долларов. Маловероятно, что инвесторы этого, а также других мошеннических проектов вернут свои инвестиции.

Однако когда команда убегает это не обязательно означает неизбежную потерю токенов. Например, монета проекта Confido, которая была признана мошеннической криптовалютой, по-прежнему торгуется на бирже. К концу января капитализация CFD составляла 1,5 миллиона долларов, а цена одной монеты составляла около 0,13 доллара.

Проект Confido во время своего ICO привлек 375 000 долларов в ноябре прошлого года. 7 ноября монета начала торговаться на бирже за 0,335143 бакса. В течение следующих полутора недель, альткоин неуклонно рос в цене, и к 13 ноября достиг 1,17 доллара. Однако после того, как в Интернете появилась информация о том, что команда, удаляет все аккаунты из соцсетей и ее веб-сайт, стал недоступным, монета упала ниже 0,01 доллара. 30 ноября торговалась за 0,005574 доллара (исторический минимум).

В декабре CFD начал расти, и в январе он показал два резких повышения стоимости. 6 января стоимость монеты выросла почти в 4 раза по сравнению с ее значением 5 января. Затем произошло резкое падение, сопровождаемое ростом. К концу января стоимость монеты упала до 0,13 доллара, но не достигла своего самого низкого уровня. Трудно предсказать, что будет дальше.

loading...

В большинстве случаев, если провал проекта происходит непреднамеренно, токены мгновенно теряются. «Этот процесс похож на огонь: когда деньги сжигаются в огне, это означает, что деньги исчезают. То же самое происходит с токенами », — отметил Вадим Онищенко, основатель и главный исполнительный директор Selfllery.

Джеймс Сонг, генеральный директор и соучредитель Exsulcoin, сравнивал токены неудачных проектов с СD 90-х годов: «CD окружают нас, возвращают воспоминания, но со временем всегда есть что-то новое, поэтому компакт-диски перемещаются в подвал, а затем выбрасываются «.

Очень интересно, что Михаил Лала, основатель WAWLLET, выразил мнение: «Долгое время токены неудачных проектов будут иметь нулевое значение, а через 50 лет вполне могут представлять ценность для нумизматов.

Кроме того, Грант Блейсделл, соучредитель и главный специалист по маркетингу Coinfirm, упоминает, что если токены были бы ценными бумагами (в соответствии с Законом о ценных бумагах), тогда процесс банкротства проекта будет регулироваться в рамках соответствующей законодательной базы, и инвесторы будут иметь лучший шанс восстановить свои инвестиции. «Однако большинству владельцев токенов неудачных проектов не останется ничего, и мы надеемся, что они будут знать о рисках. Процедура банкротства для проектов ICO еще не установлены, но их реализация является вопросом времени», — заключил эксперт.

По мнению экспертов, если проект был стоящим, и его провал был вызван главным образом из-за неопытности команды, у инвесторов больше шансов вернуть свои средства.

Если первоначально проект был основан на сильных идеях, которые будут полезны обществу и были выпущены токены для привлечения финансирования разработки проектных идей, в этом случае токен может выжить.

«Если проект выгоден для рынка, токены будут скупаться по низкой цене, в надежде на будущий рост и исправление ошибок разработчиками», — соглашается с предыдущим экспертом Крисом Кешианом, соучредителем Фонда токенов Apex.

Специалисты считают, что привлечение страхования также может значительно улучшить рынок ICO.

«Страхование ICO несомненно является уникальным способом для компании», — считает эксперт. Однако для этого требуется, чтобы рынок достиг нового уровня развития, при котором риски мошенничества будут сведены к минимуму. Некоторые эксперты полагают, что страховые продукты будут введены на рынок криптовалют только после того, как будет внедрена сильная нормативная база индустрии ICO.

Следите за обновлениями ProMining.su в Telegram.