Иранцы вывели через криптовалюту 2,5 млрд долларов

Иранцы вывели через криптовалюту 2,5 млрд долларов

Иранцы стали чаще  использовать биткоин и другие криптовалюты после выхода США из многостороннего ядерного соглашения с этой страной на этой неделе. Эта новость привела страну к экономическим потрясениям и росту интереса у населения к криптовалютным активам.

Предполагая, что соглашение, заключенное еще Обамой рухнет, разразился кризис национальной валюты, а иранский риал потерял около четверти своей стоимости за последние шесть месяцев.

В ответ на падение национальной валюты правительство объявило свои официальные и открытые рыночные обменные курсы, повысило процентные ставки и обратилось к драконовским мерам, включая арест дилеров по обмену иностранной валюты, сообщает иранское радио Farda.

Форбс взял интервью у одного гражданина, который объяснил, что:

«С закрытыми обменными пунктами, санкциями и ситуацией с риалом, похожей на сумасшествие, кажется хорошей идеей использовать биткоин. Я знаю, что есть несколько человек, которые продают и покупают биткоин в Иране с помощью LocalBitcoins. На данный момент похоже, что биткоин буквально единственный способ вывести деньги из страны … но с безудержной инфляцией риала многие люди не смогут себе даже это позволить».

loading...

Тем не менее, по словам Мохаммеда Резы Пуребрахими, председателя экономической комиссии Ирана, гражданам удалось перегнать огромные суммы около 2,5 млрд долларов из страны в криптовалюты. В попытке остановить отток, центральный банк Ирана запретил национальным финансовым учреждениям заниматься криптовалютами в апреле.

Управляющая разведкой экономический угроз Присцилла Мориучи сказала Forbes, что иранцам все равно удастся перевести деньги с использованием криптовалют, но они «должны будут использовать такие сервисы, как микшеры, чтобы запутать происхождение и назначение своих транзакций». Она отметила, что анонимность монеты «, такие как Monero или Litecoin, могут быть более полезными. (Прим ред., похоже тетка разбирается в криптовалютах как я в синхронном балете, первый раз слышу об анонимности Лайта)

Будущее криптовалют в Иране, возможно, не связано с гражданами, а с самим правительством. В феврале министр Ирана опубликовал проект цифровой валюты для банковской системы страны, экспериментальная модель которого была завершена в апреле.

Этот шаг провел параллели с выпущенной в Венесуэле криптовалютой — Petro. Трамп уже запретил гражданам США покупать его, ​​и Мориучи подчеркнула, что иранская монета может столкнуться с «подобными препятствиями».

Следите за обновлениями ProMining.su в Telegram.