Пять крупнейших мошеннических ICO

Большинство мировых финансовых рынков в настоящее время жестко регулируются, и по этой причине мошенничества на них становится все более редким. Предприимчивые мошенники обращаются к инновациям в финансовых технологиях, которые в настоящее время не регулируются законов, а именно криптовалюте.

По сути, криптовалютный мошенник нацелен на то, чтобы убедить невольных инвесторов купить его фэйковые монеты, за криптовалюту или фиатные средства.

Проект можно определить как мошенничество только тогда, когда доказано, что деньги, собранные во время предварительного ICO или ICO, были украдены, и команда исчезла. Это означает, что действия были заранее спланированы и кража средств инвесторов была преднамеренной.

PlexCoin (15 миллионов долларов)

ICO PlexCoin был остановлено в декабре 2017 года Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в ответ на официальную жалобу, согласно которой основатель Доминик Лакруа обвинялся в мошенничестве. В ней утверждалось, что Лакруа рекламировал астрономически высокий доход в размере 1354% (как определил SEC такие девиденды, не могли быть получены), подталкивая группу поддельных экспертов для приведения псевдо реальных данных.

SEC заморозила все 15 миллионов долларов, собранные ICO с момента ее запуска в августе 2017 года. Основатель был заключен в тюрьму, а материнская компания PlexCoin оштрафована на 100 000 долларов. Около 810 000 долларов по-прежнему удерживаются компанией по обработке платежей Stripe, а остальные средства были расположены в различных кошельках с криптовалютами, принадлежащих Lacroix. Непонятно, какие обвинения будут предъявлены против Лакруа и что произойдет с деньгами, внесенными в его кошельки. Тем не менее, PlexCoin был одним из крупнейших попыток выхода из ICO в истории, которые, к счастью, были забиты в зародыше.

Benebit (2,7 — 4 млн долл. США)

Benebit утверждал, что использует систему блокчейн токенов для унификации программ лояльности клиентов, для клиентов авиакомпаний которые часто летают. У этого ICO были все признаки реальности, включая живой канал Telegram с более чем 9 000 участников, маркетинговый бюджет в размере более 500 000 долларов США и рекламные акции для предпродажной передачи токена. С новой концепцией, серьезной звуковой бумагой и некоторыми хорошо потраченными маркетинговыми долларами команда Benebit смогла создать много шумихи, и инвесторы начали покупать.

Однако как оказалось фотографии команды, похоже, были украдены из британского ВУЗа, а паспортные данные, предоставленные «учредителями», были поддельными. После обвинений в мошенничестве, команда начала уничтожать все, что связано с Benebit, включая веб-сайт, white paper и учетные записи в социальных сетях. Оценки убытков разнятся, но, как полагают, мошенники ушли с по крайней мере 2,7 млн. Долл. США и до 4 млн. Долл. США.

Opair и Ebitz (2,9 млн. Долл. США)

Opair и Ebitz, также отличились в мошенничестве, а инвесторы до сих пор не нашли основателя известного под именем Вассерман, очевидного вдохновителя двух мошеннических ICO, которые собрали в общей сложности 388 BTC.

Opair продвигал децентрализованную систему дебетовых карт, используя свой собственный токен XPO. Пользователи обнаружили, что профили LinkedIn какой-то команды были фальшивыми, и Opair быстро исчез, но успел прихватить с собой около 190 BTC.

Любительские расследования, проведенные обманутыми инвесторами, показали, что почтовые серверы для Ebitz перенаправлялись в домен Opair, который зарекомендовал себя как клон ZCash с небольшими изменениями. Команда, самозаявленная «группа этических хакеров», надеялась собрать 500 BTC через свой ICO, который стартовал 28 ноября 2016 года. Через два дня пользователи BitcoinTalk заметили скрытое соединение записей Ebitz MX и Opair. Сразу после этого веб-сайт Ebitz был отключен, но ICO удалось собрать около 200 BTC до исчезновения.

loading...

REcoin и DRC (300 000 долл. США)

На первый взгляд, REcoin (Real Estate coin) и DRC (Diamond Reserve Club) пытались сделать что-то амбициозное и реальное — создать криптовалюту, которая была подкреплена активами из материального мира — недвижимостью и алмазами. Их основатель Максим Заславский утверждал, что оба стартапа были полностью укомплектованы, защищены юристами и уже сформировали отношения с розничными торговцами и инвесторами — ни одно из этих утверждений не было правдой.

SEC утверждает, что ни REcoin, ни DRC не имели каких-либо «реальных операций», что оба стартапа исказили свой общий уровень инвестиций и что ни у одного из предлагаемых проектов не было никаких токенов или чего-либо общего с технологией блокчейн. SEC решила, что REcoin и DRC вообще не были ICOs и фактически были ценными бумагами, что привело к аресту Заславского 29 сентября 2017 года. По данным SEC, Заславский успел загреметь около 300 000 долларов, прежде чем его поймали, несмотря на то, что он первоначально говорил, что средства привлеченные от обоих ICO, составили более 2 млн. долл. США.

PonziCoin (250 000 долларов США)

Да, PonziCoin — настоящая криптовалюта, и да, некоторые очень легковерные люди потеряли свои денег после того, как инвестировали в нее. Еще более удивительно, что последний PonziCoin, который выступает в качестве «первой законной схемы Ponzi в мире», на самом деле является вторым PonziCoin. Первый вышел в 2014 году и общая капитализация составила около 7 000 долларов в криптовалюте, что по некоторым оценкам могло стоить более 2 миллионов долларов сегодня.

Другой проект PonziCoin появился в 2017 году, используя тот же веб-адрес.

Первоначально он был задуман как клон оригинального проекта, но это была афера. Тем не менее, это не помешало некоторым инвесторам вливать деньги в «продукт». В целом проект, который открыто признал себя жульничеством, привлек более 250 000 долларов, а, «основатель» убежал со всеми наличными средствами.

Шесть вопросов, которые нужно задать перед участием в ICO

Мошенничество в ICO процветает, особенно в нынешних условиях невероятной прибыли, ошеломляющей шумихи и ограниченности во времени, что заставляет инвесторов чувствовать, что им нужно быстро инвестировать или рискует потерять много. Независимо от того, начинаете ли вы или являетесь опытным инвестором, каждое решение должно быть тщательно проанализировано — нет никакой замены должной осмотрительности. Если вы планируете инвестировать в ICO, мы настоятельно рекомендуем сделать следующие шаги:

  1. Прочитайте документ под названием «whitepaper» ICO. Реально ли реализовать цель?
  2. Какую проблему решает данное ICO? Имеет ли это смысл для бизнеса и потребителя?
  3. Изучите команду и их опыт. Вступайте в контакт с представителями и задавайте сложные вопросы. Перекопайте весь интернет, профили LinkedIn, facebook и любые другие упоминания на любых ресурсов. Полезный намек: мошенники иногда используют поддельные фотографии, их можно попробовать найти через сервисы «Google картинки».
  4. Проверьте форумы, чтобы получить представление о том, что криптовалютное сообщество думает о проекте. Многие люди, к сожалению, уже стали жертвами мошенничества ICO, поэтому они будут иметь больше опыта и скорее всего
  5. Убедитесь, что ICO планирует использовать надежную компанию условного депонирования для обработки средств для своего ICO. Например сервис Escrow дает Вам дополнительный уровень защиты, гарантируя, что вы, по крайней мере, получите обещанные токены от ICO.
  6. Посмотрите, что рейтинговые компании говорят о ICO. Если новый проект не оценен, есть большая вероятность, что это мошенничество.
Следите за обновлениями ProMining.su в Telegram.