Стоит ли жалеть о не купленном биткоине в 2009?

Стоит ли жалеть о не купленном биткоине в 2009?

Первая транзакция в биткоине была у человека, который купил две пиццы, сегодня эта сделка стоила бы 100 миллионов долларов. С самого начала в сделки в которых биткоин выступает платежным средством так сказать закралось сожаление. В прошлом году, несколько необъяснимо, цена Биткойна выросла более чем на 1000 процентов. С тех пор цена опустилась, но один биткойн по-прежнему на момент написания статьи стоит около $ 11 тыс.

Этот бум превратил небольшое число людей в миллионеров, обогатил небольшое число ранних последователей и заставил миллионы завидовать легким деньгам. Если бы вы никогда не слышали о биткоине, вы пинали себя за то, что не обращали на него внимания; если бы вы относились к биткоину как к шутке, вы, вероятно, все еще это делаете. А может быть, вы сразу поняли, что все это неустойчиво и непредсказуемо, и не для вас? Конечно, для тех инвесторов, которые пытались вскочить на волне, когда в декабре все достигло максимума, сожаление означает потерять половину ваших денег, потому что вы опоздали

Ощущается ли ваше отсутствие предвидения здесь? Когда же стоило входить в криптовалюту? На этой неделе мы обратились к специалистам по криптовалютам, психологам, министрам и другим, чтобы помочь нам ответить на эти вопросы и провести нас через эти трудные времена.

Брайан Патрик Эха

Журналист и автор книги «Как деньги бесплатные: биткоин и борьба за будущее финансов»

Вы знаете, что Мэрилин Монро говорила: «Если вы не со мной когда мне плохо, тогда вы, не заслуживаете моего общества когда мне хорошо»? То же самое можно сказать о биткоине. Таким образом, один разумный ответ заключается в том, что вы не должны сожалеть об этом вообще — если бы вы не были тем человеком, который мог бы признать ценность биткоина в 2012 году, когда его рыночная цена была меньше 10 долларов США, или в 2013 году, или в 2014 году или 2015 году, теперь нет смысла пинать себя.

Многие пропустили это: еще один журналист из мира биткоина говорит, что он изначально не ожидал, что цифровая валюта будет иметь большего влияния, чем причуда для гиков. Ранние владельцы и майнеры Bitcoin, а также основатели и разработчики программного обеспечения, которые тогда продвигали и выступали за технологию, не имели никакой гарантии, что их усилия хотя минимально оправдаются. По пути было много причин, чтобы усомниться в успехе биткоина: были ценовые пузыри, аварии технологии и мошенничества, а также аресты и эпические кризисы.

Хотя может быть слишком поздно, чтобы сделать кучу денег на биткоине, но криптовалюты и технология блокчейн имеют много возможностей для работы. Спекулятивное безумие и хайп в прессе заслонили то, насколько замечательны эти нововведения, насколько умны и трудолюбивы многие из их создателей, а также насколько разнообразны и значительны потребности и проблемы. Это не инвестиционный совет, но любой, кто интересуется, должен не только понимать природу биткоина, но и смотреть за пределы его экосистемы на другие проекты, такие как Ethereum, Dash, Zcash, Golem, Augur и SALT. Некоторые пытаются стать мощным новым средством обмена, в то время как другие предназначены для питания программных приложений или предоставления пользователям новых финансовых инструментов. Многие еще слишком юны, чтобы зарекомендовать себя, но торгуются на биржах вполне прилично.

Мэтью Д. Грин

Доцент компьютерных наук в Институте информационной безопасности Джона Хопкинса и соучредитель криптовалюты Z-Cash

Вы не могли предсказать, что это произойдет с биткоином. Дело в том, что завтра он может быть два доллара. Единственное, что я узнал об этих ценах на криптовалюты, это то, что они не рациональны: если вы подумаете: «Я мог бы это предвидеть, я мог бы предсказать это», скорее всего Вы ошиблись бы. Никто не предсказал, насколько сумасшедшим это все будет, даже шоу экстрасенсов, и никто не знает, когда это закончится. Если вы все обдумаете, и убедите себя, что нужно сейчас купить биткоин и шансы очень хорошие, будьте готовы, что в конечном итоге можете потерять много денег.

Гаррик Хилеман

Учитель в Кембриджском университете и автор исследования глобального тестирования криптовалюты 2017 года

Существует множество причин, по которым люди не должны слишком расстраиваться из-за того, что не купили биткоин раньше.

Во-первых, многие люди, которые на самом деле купили биткоин на раннем этапе, либо неправильно поняли что они вообще купили, либо «потеряли» свои биткоины (что означает потерянный доступ к их секретным ключам в кошельке), или же их биткоины были украдены в одном из многочисленных хаков, которые были в прошлом в отношении криптовалютных бирж. Потери, связанные с взломом, по-прежнему остаются большой проблемой, и многие из тех, кто действительно рано приметил криптовалюту и стал ею заниматься, не могут ничего показать, кроме печальной истории, за рюмкой водки.

Еще одна потенциально хорошая причина не слишком расстраиваться из-за того, что многие очень умные и уважаемые эксперты (в том числе лауреаты Нобелевской премии) не смогли определить потенциальную полезность и ценность биткоина. Например, Пол Кругман печально отклонил биткойн еще в 2013 году, заявив, что он не сможет работать. Многие из самых влиятельных экономистов, в том числе Брэд ДеЛонг, Тайлер Коуэн и другие, которые рано узнали о биткоине, пришли к такому же выводу.

loading...

Джозеф Бонно

Доцент кафедры информатики при Нью-Йоркском университете

Я работаю в криптовалютном пространстве наверное уже лет шесть, и преподаю уроки университетского уровня в течении четырех лет, поэтому у меня были все возможности купить как в биткоин, так и в эфириум, но я лично никогда не перемещал значительную сумма денег в криптовалюты. Многие исследователи, которых я уважаю больше всего, также не инвестировали очень много, хотя некоторые из них, и некоторые из них сделали приличное состояния.

Если вы только слышали о биткоине в прошлом году и сказали: «О, если бы я только слышал об этом пару лет назад …» — я слышал об этом, и не только слышал об этом, но знал действительно хорошо технически, как это работает, и в процессе написания учебника и обучения студентов, и в каждом конкретном случае мне не было ясно, откуда эта оценка, и почему я должен ожидать его роста. Может быть, я компьютерный ученый, который понятия не имеет о финансах, но я думаю, что сложно предсказать подобный рост. Нелегко здесь сделать деньги.

Эми Саммервилль

Доцент кафедры психологии Университета Майами

Сожаление довольно функциональная эмоция. Я часто сравниваю его с физической системой боли в теле. Если вы положите руку на горячую печь, на самом деле очень важно, чтобы вы чувствовали физическую боль, потому что это ваше тело сигнализирует: эй, эта штука, которую вы делаете, повредит вам, остановитесь! Сожаление — это в основном наша эмоциональная система, делающая то же самое для нефизических ошибок. Это негативная эмоция, которую вы чувствуете, когда понимаете, что все могло бы получиться лучше, если бы вы поступили иначе. В некотором смысле это признак того, что вы учитесь на своих ошибках. Вообще говоря, это хорошо.

Одним из осложняющих факторов сожаления, особенно относящихся к биткоину, в частности, является то, что он обусловлен тем, что мы называем противофактивным мышлением: воображение реальности, которая на самом деле не существовала. И образцы того, как происходит встречное мышление, не обязательно основаны на логике.

Я думаю, что большинству из нас очень легко представить, как это было бы внезапно оказаться невероятно богатым и осуществить наши самые смелые мечты, особенно если это что-то действительно простое: «О, если бы я только что купил эту штуку год назад!». Как только вы знаете, как что-то получается, весь механизм процесса постфактум очень легко сказать: «Я должен был знать все это!» Однако в объективно это было гораздо менее очевидно, чем может казаться субъекту.

Ари Джуэлс

Профессор Института Джейкобса в Cornell Tech

На мой взгляд, вы безумны, если считаете, что должны быть более опытными, чем эксперты, или вы не слушали своего астролога. Технология, лежащая в основе биткоина, является вдохновляющей, потенциально трансформирующей наукой и промышленностью. Но оперативное слово «потенциально». Биткоин сам страдает от многочисленных проблем: слабое управление, дорогие транзакции и плохое масштабирование. Плата за транзакцию в последнее время стала самой значительной проблемой. Многие из моих коллег по информатике были заинтригованы биткоином, но многие из них остаются скептичными, и я думаю, что в него было очень мало инвестиций. Исследователи и разработчики прилагают все усилия для решения проблем Bitcoin, но в то же время на рынке разрабатываются альтернативы.

Дэвид Ермак

Профессор финансов и бизнеса, председатель финансового отдела NYU Stern

Это вневременная вещь, когда люди сожалеют о том, что не покупают какие-либо инвестиции, пока они не повысятся. Но невозможно идентифицировать эти вещи, потому что финансовые рынки следуют случайным блужданиям, и, если вы зависаете от сожаления, у вас нет конструктивного способа направить свою энергию.

Хорошей новостью является то, что даже поднявшись, она все еще может быть хорошей инвестицией — никто никогда не знает. Но вы не должны позволять сожалениям и эмоциям принимать ваши инвестиционные решения.

Джеймс Гриммельман

Профессор права в Cornell Tech

Может быть, вы пинаете себя за то, что не купили биткоин в тот же день, когда его создали. Но если вы купили его тогда, вы бы теперь стали пинать себя за то, что потеряли свой секретный ключ от кошелька, или за то, что биржу взломали на которой они хранились. И, конечно, если бы вы достаточно оптимистично относились к биткоину, чтобы купить их в тот же день, вероятно, вы бы продали его, когда он стал стоить 100 или 1000 долларов, вряд ли держали до рекордной отметки в 20000.

Нэнси Кольер

Психотерапевт

Когда мы заняты тем, что сожалеем о том, что происходило в прошлом, мы фактически теряем время, упуская возможности, которые здесь сейчас, в настоящий момент. Мы увековечиваем этот цикл потерь и разочарований. Наше внимание к тому, что мы пропустили, — это своего рода отказ от настоящего момента, который создает сожаление о будущем. Это плохая услуга для нас самих.

Когда мы думаем: «Я должен был попасть в биткоин», мы ожидаем, что по существу мы будем человеком, которого мы просто не было в то время.

Сожаление ничего не меняет о том, что произошло. Вместо этого оно препятствует нам, как ни парадоксально, изучать уроки, которые нам нужно извлечь из своих действий, которые мы не сделали. Мы не берем урок, что теперь, в этот момент, возможно есть такая возможность, подобная биткоину.

Следите за обновлениями ProMining.su в Telegram.