Заявление по потенциально незаконным биржам от SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам  США 7 марта выпустила заявление в котором инвесторам предлагается осторожнее относится к биржам, которые не прошли регистрацию согласно установленного порядка (оригинал здесь), для Вас мы сделали перевод части документа:

Интернет-торговые платформы стали популярным способом, где инвесторы могут покупать и продавать цифровые активы, в том числе монеты и токены, предлагаемые в так называемых «Первоначальных предложениях монет» («ICOs»). Платформы часто заявляют, что дают инвесторам возможность быстро покупать и продавать цифровые активы. Многие из этих платформ объединяют покупателей и продавцов в одном месте и предлагают инвесторам доступ к автоматизированным системам, которые отображают цены, позиции, выполняют сделки и предоставляют данные транзакций.

Ряд этих платформ обеспечивает механизм для торговли активами, которые соответствуют определению «безопасности» в соответствии с федеральными законами США о ценных бумагах. Если платформа предлагает торговать цифровыми активами, являющимися ценными бумагами, и действует как «биржа», как это определено федеральными законами о ценных бумагах, тогда платформа должна зарегистрироваться в SEC. Федеральная нормативная база, регулирующая зарегистрированные биржи ценных бумаг и другие рынки, предназначена для защиты инвесторов и предотвращения мошеннических и манипулятивных методов торговли.

Соображения для инвесторов с использованием онлайн-трейдинговых платформ

Чтобы получить защиту, предусмотренную федеральными законами о ценных бумагах и SEC, при торговле цифровыми активами, являющимися ценными бумагами, инвесторы должны использовать платформу или организацию, зарегистрированные в SEC, такие как национальная биржа ценных бумаг, альтернативная торговая система («ATS») или брокер-дилер.

Сотрудники SEC обеспокоены тем, что многие онлайн-трейдинговые платформы вводят в заблуждение представляясь инвесторам в качестве зарегистрированных SEC и зарегистрированных рынков, когда они такими не являются. Многие платформы называют себя «биржами», что может привести к недоразумению для инвесторов, что они регулируются или соответствуют нормативным стандартам национальной биржи ценных бумаг. Хотя некоторые из этих платформ утверждают, что используют строгие стандарты для выбора только высококачественных цифровых активов для торговли, SEC не рассматривает эти стандарты или цифровые активы, которые выбирают платформы, а так называемые стандарты не следует приравнивать к стандартам национальной биржи ценных бумаг.

Аналогичным образом, SEC не рассматривает торговые протоколы, используемые этими платформами, которые определяют порядок взаимодействия и выполнения заказов, а доступ к торговым услугам платформы может быть не таким же для всех пользователей. Опять же, инвесторы не должны предполагать, что торговые протоколы соответствуют стандартам национальной биржи ценных бумаг, зарегистрированной в SEC. Наконец, многие из этих платформ создают впечатление, что они выполняют обменные функции, предлагая список заказов с обновленной ценой и запрашивая цены и данные о исполнениях в системе, но нет оснований полагать, что такая информация имеет такую ​​же целостность, что и предоставляемых национальной биржей ценных бумаг.

loading...

Следствием этого является то, что инвесторы должны спросить, прежде чем они решат торговать цифровыми активами на платформе онлайн-трейдинга:

  • Вы торгуете ценными бумагами на этой платформе? Если да, то платформа зарегистрирована как национальная биржа ценных бумаг (ссылка на список)?
  • Работает ли платформа как ATS? Если да, является ли ATS зарегистрированным в качестве брокера-дилера (ссылка на список)?
  • Есть ли информация в BrokerCheck FINRA о каких-либо физических лицах или фирмах, работающих на платформе?
  • Как платформа выбирает цифровые активы для торговли?
  • Кто может торговать на платформе?
  • Что такое торговые протоколы?
  • Как устанавливаются цены на платформе?
  • Учитываются ли пользователи платформы одинаково?
  • Какова плата за платформу?
  • Как платформа защищает торговлю пользователями и личную информацию клиента?
  • Какова защита платформы от угроз кибербезопасности, таких как взлом или вторжение?
  • Какие другие услуги предоставляет платформа? Является ли платформа зарегистрированной в SEC для этих услуг?

Далее по документу идет тавтология снова перечисляются преимущества зарегистрированных бирж, в том числе упоминается что в зарегистрированных биржах должны быть правила и процедуры, регулирующие дисциплину своих членов и связанных лиц, а также обеспечивать соблюдение ее членами и лицами, связанными с ее членов с федеральными законами о ценных бумагах и правилами обмена. Кроме того, национальная биржа ценных бумаг должна сама соблюдать федеральные законы о ценных бумагах и должна подать свои правила в Комиссию.

Некоторые онлайн-торговые платформы могут не соответствовать определению биржи по федеральным законам о ценных бумагах, но прямо или косвенно предлагают торговые или другие услуги, связанные с цифровыми активами, являющимися ценными бумагами. Например, некоторые платформы предлагают услуги цифрового кошелька (хранить или хранить цифровые активы) или совершать транзакции в цифровых активах, являющихся ценными бумагами. Эти и другие услуги, предлагаемые платформами, могут инициировать процедуру регистрации в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах.

Пока непонятно что это означает для бирж, зарегистрированных в США с одной стороны это явный посыл для чтобы регистрироваться иначе накажут, но также существует мнение, что биржи просто уберут поддержку токенов.

Биржа Bittrex уже выпустила свое заявление по этому поводу:

Будучи американской криптовалютной биржей, Bittrex стремится к внедрению новых технологических блокчейн проектов и предлагает нашим клиентам инновационные, совместимые цифровые токены. Bittrex использует надежный процесс проверки цифровых токенов, чтобы они, соответствовали законодательству США и не считались ценными бумагами. Bittrex стремится помогать продвижению глобального лидерства Соединенных Штатов в этой развивающейся отрасли, и мы с нетерпением ожидаем продолжения нашего активного диалога с SEC и другими регулирующими органами.

Скорее всего они попытаются проскочить между капель и найти юридические лазейки, но все зависит от позиции правительства, а в зависимости от его позиции уже будут действовать контролирующие органы.

Следите за обновлениями ProMining.su в Telegram.